森のくらしの郷で宿泊実習。

野生動物保護専攻の学生さんたちの、先回のお話の続きで長野県にある「森のくらしの郷」さんでの宿泊実習の様子をお話をしますレイです。

Morikura Morikura_1 森のくらしの郷さんの入り口です。薪割りも頑張ります。

Morikura_2 Morikura_3 仲間たちと一緒の食事は楽しいですね。

自然豊な山の中にあるこちらで、毎年宿泊実習をしているんですがランプのつけ方、料理をする時に必要な火を準備をするのに薪を割り水汲みなど自分たちの力で全て準備をするんです

Morikura_4 Morikura_5 テントをみんなと一緒に作ります。

Morikura_6 Morikura_7 カメラの先には、ニホンカモシカさんがいました。

山の中の散策では、山の歩き方や植物や動物さんたちについても学ぶんです今回も散策中に偶然ニホンカモシカさんに出会うことも出来ました学生さんたち、一斉にカメラでの撮影をしていましたねぇ学生さんたちが準備してくれたら私も宿泊してもいいかなって思いますけどはい、ラクをしたらダメですね