日本初となる化石の発見に関する記者会見が行われました!

こんにちは、ジョーです🦘

本日、本校では、多くのメディア関係者にもお集まりいただき、日本初となる化石の発見に関する記者会見が行われました!
そして、なんと!その発見者の一人として、恐竜・自然史博物専攻2年生の石賀大登さんも参加しました!

発見された化石は、 6種類の獣脚類(いわゆる肉食恐竜)の歯化石😁

白亜紀後期において、同一地域・同一層準からこのように多様な獣脚類の歯化石が発見されるのは日本国内では初めてとのことです🥳

会見には、この調査の中心を担っている 久慈市長 遠藤穣一様、早稲田大学教授 平山廉様、久慈琥珀博物館館長 新田久男様、本校副校長 江口仁詞先生が参加。
平山教授によるこの化石に関する詳細な解説に続き、石賀くんも発見当日の様子についてインタビュー受けました🎤

実習として今回の発掘に参加をしていた石賀さん。

実は発見をした時には「恐竜の化石とは思わなかった」ようです💦
ですが、先生方に確認をし日本国内で初めての化石ということが分かった瞬間、発掘現場は大いに盛り上がり石賀さん自身も興奮が隠せなかったそうです!

まだまだたくさんの化石が発掘される可能性を持つ久慈の琥珀採掘体験場🧐
引き続き、石賀さんも発掘調査をしていき、さらなる恐竜の歴史解明をしていってくれることでしょう!

先ずは石賀さん、記者会見、本当にお疲れ様でした!